Технологию блокчейн начал использовать платежный сервис Qiwi. Пока что в тестовом режиме. Об этом заявил Алексей Архипов, начальник отдела криптотехнологий компании, во время проведения форума «Блокчейн и открытые платформы 2016».
Он отмечает, что для ряда задач платёжной системы возможности блочных цепей – оптимальный вариант. Централизованные решения менее безопасны, вызывают сложности с администрированием и приводят к отказам.
Технология блокчейн позволит снизить риск отказов, а также уменьшить расходы на процессинг.
Qiwi также собиралась запустить свою криптовалюту – Битрубль. Однако из-за законодательного определения криптовалют в России для Битрубля ввели обозначение «электронных наличных».
Также на форуме Алексей Архипов внес предложение о создании консорциума по развитию блочных и криптотехнологий. Система должна объединить финансовые компании и организации с перспективой стать аналогом R3CEV.
Тем временем в сервисе WebMoney также заявили об использовании блокчейна для распознавания личности клиентов. Личность подтверждается в онлайн-режиме. Законов, противостоящих этому, нет.
Вероятно, скорый переход к блокчейну ожидает и «Яндекс.Деньги». Но только в том случае, если блокчейн будет признан Центробанком.

Комментариев нет:
Отправить комментарий